Почаев - Свято-Успенская Лавра

24 ноября 2015 - Nichka
Почаев - Свято-Успенская Лавра

 

 

 Свято-Успенская Почаевская Лавра

 


                В Западной Украине есть древний город Почаев, который, как и много городов остался бы неизвестным, если бы не его основная духовная ценность – Свято-Успенская Почаевская Лавра. Блеск её золотых куполов видно вокруг на много километров. Причём это не случайно, так как Лавра и монастыри стоят над городом на высоте 75 метров, и поражают всех гостей города своим живописным величием и монументальностью... 


             На территории исторической Руси всего пять православных монастырей, удостоенных титула Лавры. Почаевская Лавра одна из трёх, что находятся в Украине и четвертая по времени получения титула, после Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (г. Киев), Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Подмосковье, г. Сергиев Посад) и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры ( г. Санкт-Петербург).


           Летом этого года я побывала с паломниками в этих святых местах. Много писать не хочу, так как об этой намоленной земле очень много писано-переписано. Как гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать прочитать». Я даже не представляла, что здесь можно увидеть что-то такое величественное, чего не видела раньше. Единственное, я точно знала, что нужно побывать в трёх церквях.

 


Мы приехали с рассветом. Ждём, пока откроют ворота, а пока любуемся фресками, что над входом.

 

 

А вот и первые кадры, как только мы вошли на территорию.

 

 

 

Свято-Троицкий собор


             Посмотрев со стороны на Свято-Троицкий собор, сразу чувствуется какая-то древность. И это не удивительно, ведь собор начали строить в 1899 году, а с 1906 года по инициативе архиепископа Антония Храповицкого и по проекту архитектора А. Щусева возобновили сооружение, но уже в древнерусском стиле. Возведение собора продолжалось до 1912 года.

Это общий вид собора с западной стороны.

 


Вход украшен мозаичным изображением Почаевской иконы Божией Матери. Внизу – святые угодники Волынской земли, а сверху вокруг иконы – ангелы. 

 

 

Этот же храм, но вход с северной стороны.

 


На территории три храма. Одновременно службу проводят только в двух.
Есть даже летнее место для служения, так как в некоторые дни храмы не могут всех поместить.

Это ротонда, что напротив Троицкого собора Почаевской Лавры. 

 


За ротондой есть вот такой большой колокол. Он был сделан в 1886 году известным московским мастером колокольного литья – Акимом Воробьевым.

 

 

Колокольня.

 



Успенский собор потрясает воображение своим величием и изяществом одновременно.

 

 


              Так получилось, что в этот собор я попала одна. Не слыша рассказа экскурсовода, не зная ничего об истории этого здания, сама шла, куда хотелось. 
Оказывается, здесь находятся три святыни. Одна из них – чудотворная Почаевская икона Божией Матери. Данная святыня представлена для паломников только в определённые часы. Мне повезло! Я видела! Я попросила много чего!

 

 


            В этом же храме находится одна из самых древних святынь монастыря Стопа Пресвятой Богородицы – источник многих чудес и выздоровлений. Причём я видела, что люди стояли, но не понимала, что именно там находится.

            И ещё одна чудотворная икона в этом соборе есть, к которой идут и преклоняются все страждущие и просят облегчить их физическую боль и увечья. Предание гласит, что люди даже выходили из храма, оставляя костыли. В поисках группы, я продолжила самостоятельный маршрут по территории Лавры.

Здесь чувствуется умиротворение.

 

 

Всё очень ухожено.

 

 

 


                  Узнала от людей, что есть ещё третья Пещерная церковь. Чтобы попасть туда, нужно обойти Успенский собор, пройти по галерее, а потом – спуститься по лестницам вниз, пройти длинный коридор, стены которого расписаны фресками всех отечественных святых. НО! Просто пройти коридор мне не удалось, долго стояла в очереди. Людей очень-очень много. Я просто смотрела и любовалась, за моей спиной бабушка рассказывала внуку о святых. От неё я и узнала, где Борис и Глеб, Ольга и Владимир, Антоний и Феодосий… Всё это сопровождалось выдержками из легенд и собственными комментариями. Была у мощей Иова Почаевского. Ничего не знала об этом. В таком месте я впервые, экскурсии для меня не было, и воспринимала только эмоциями и чувствами.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 248135

Похожие статьи:

БарбадосНе ту страну Барбадосом назвали

ХорватияХорватия отменила визы

ПанамаВизы в Панаму больше не нужны для украинских граждан

ПольшаНа Евро-2012 в Польше жестоко избили российских болельщиков

УкраинаEURO-2012 в Киеве - Украина

Комментарии (0)