Подземный стартовый комплекс. Ракета СС-18

2 февраля 2012 - Raven
Подземный стартовый комплекс. Ракета СС-18

 Экскурсия в музей "Ракетных войск стратегического назначения"

 на подземный стартовый комплекс ракет СС-18 "Сатана"

 

       На Украине, недалеко от города Первомайска, который находится на границе Николаевской и Кировоградской областей, есть уникальный музей. Такого нет больше нигде в мире — это музей "Ракетных войск стратегического назначения". Его сделали на том месте, где раньше размещалась совершенно секретная подземная база межконтинентальных баллистических ракет СС 18. Все ракеты были уничтожены в период так называемой "перестройки" в Советском Союзе. Осталась на сегодняшний день только одна учебная ракета, которая выставлена в этом музее. Кроме этого там представлено много других ракет меньшего размера. Есть ракета Р-12 - они были размещены на Кубе в период Карибского Кризиса. Но самое интересное, там располагался подземный командный пункт, который сохранили до сегодняшних дней в таком состоянии, как он был в период боевого дежурства. В этот пункт, который находится под землей в герметичном корпусе, можно спуститься на глубину минус 11 этажей. Именно там круглосуточно, сменяя друг друга, дежурил боевой расчет офицеров. Они были готовы в любой момент ввести секретные коды межконтинентальных баллистических ракет и произвести их запуск.

 

       На сайте на "карте мира" обозначено место где находится этот музей. Если ехать из Киева по трассе Киев — Одесса и потом повернуть на Первомайск, то на перекрестке перед заправкой (место указано на карте), нужно повернуть налево. Дальше несколько километров и будет музей.

 

 Сделал небольшой фильм про музей Ракетных войск стратегического назначения.

 

На видео показана экскурсия по музею (начиная с 7:50) и спуск в шахту командного пункта межконтинентальных баллистических ракет.

В начале фильма приводятся документальные исторические факты и несколько небольших интервью. Посмотрите фильм обязательно!  

 

 

(Если не отображается видео — обновите страницу)

 

                   Межконтинентальные баллистические ракеты СС-18, которые американцы называли "САТАНА",  стартовали из подземных шахт и на них заранее были заданы программы полета. После старта участие человека в наведении на цель было не нужно. Таким образом, даже если противник нанес ядерный удар первым, эти ракеты могли самостоятельно долететь и поразить цели противника, совершив таким образом акт возмездия. После того, как эти ракеты были установлены на боевое дежурство, развязывать ядерную войну потеряло смысл, потому что в любом случае напавшая страна получит удар в ответ. Скорее всего в таком случае погибнет все человечество, а Земля станет непригодной для жизни из-за радиации.

 

                 Для старта ракет, рядом с шахтами, в которых они стояли, расположен командный пункт. Он находится тоже в шахте — глубоко под землей. Там в специальном модуле постоянно (24 часа в сутки) дежурили офицеры, готовые в любой момент по команде президента (раньше эта должность называлась "генеральный секретарь"), ввести секретный код, повернуть ключ и таким образом запустить ракеты. На всякий случай, что бы исключить случайный старт, эту операцию должны были выполнить одновременно два офицера. А третий офицер за ними следил. Этот стартовый комплекс находится глубоко под землей, на глубине одиннадцати этажей вниз. Он может спокойно выдержать взрыв даже ядерной бомбы. Во времена "перестройки" и развала СССР американцам удалось уговорить руководство страны уничтожить все ракеты. Советское государство разваливалось и делилось на отдельные малые страны, а американцы в это время приехали и порезали ракеты на металлолом. Украина тогда вообще отказалась от ядерного оружия и приняла безъядерный статус. Страны члены ООН имеющие ядерный потенциал обещали гарантировать безопасность Украины.


                Нигде в мире нет такого музея, потому что еще ни одна страна в мире, имея ядерные ракеты, не отказалась от них добровольно. Наоборот, для обеспечения своей безопасности от возможного нападения, все страны мира стремятся обладать таким сдерживающим оружием. Для создания ядерного оружия необходимо, чтобы в стране был высокий научный и технический потенциал, который Украина имела, но окончательно растратила… Остался только музей.

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 248121

Похожие статьи:

УкраинаТернополь

УкраинаЭкскурсия в Житомир. Музей космонавтики им. С.П. Королева

ХорватияХорватия отменила визы

УкраинаЯготин

БарбадосНе ту страну Барбадосом назвали

Комментарии (0)