Свято-Успенская Почаевская Лавра

11 августа 2014 - Raven
Свято-Успенская Почаевская Лавра

 

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

 

           Свято-Успенская Почаевская Лавра - один из крупнейших мужских монастырей православного мира, находящийся на западно-украинской земле в небольшом городке Почаев. Лаврами называются большие и прославленные монашеские обители. Есть всего четыре православные Лавры: Киево-Печерская, Троице-Сергиева, Александро-Невская и Почаевская. В 1833 году Почаевскому монастырю святейшим Синодом был присвоен титул Лавры. Почаев иногда называют вторым Иерусалимом. Так как в Иерусалиме на Масличной горе оставил свой след Иисус, а в Почаеве след оставила Матерь Божья. Она явилась и оставила на камне след своей правой стопы.

 

Свято-Успенская Почаевская Лавра

 
           Основательницей Почаевского монастыря считают помещицу Анну Гойскую. Она принимала у себя митрополита Неофита и он подарил ей древнюю икону Божьей Матери с Предвечным Младенцем. Эту икону, а также дарственную на землю она передала монахам, жившим в пещерах на горе. "Я решила построить и основать монастырь для жительства в нем восьми чернцев, людей добрых, набожного жития, не иного исповедания, как греческого, подчиненных восточной церкви, и двух дьячков... Кто только нарушил бы в чем-либо волю мою ко вреду того монастыря, да пребывает анафема и всякое неблагословение с проклятием", - так написала в своем завещании Анна Гойская в 1597 году.
 
 
Свято-Успенская Лавра - Домашевские
 
Первый каменный собор построили Домашевские в 1649 году во имя Успения Божьей матери. 
 
               У подножия горы, там где остался след Богородицы, появился источник с целебной водой. Слава о святом месте быстро распространилась среди православных христиан. Позже на том месте где ступила нога Богородицы был построен огромный Успенский собор, который и сейчас является жемчужиной православного зодчества.
 
 
Свято-Успенская Лавра
 
 
              Для того, чтобы фотографировать внутри надо получить специальное разрешение. Это сделано для того, чтобы фотографированием не отвлекать прихожан от молитвы. Мне удалось сделать несколько фотографий внутри Успенского Собора. Некоторые "фотографы" не умеют отключать на своих камерах фотовспышку. Яркие вспышки света внутри собора совершенно недопустимы. На улице фотографировать можно совершенно свободно.
 
 
Свято-Успенская Почаевская Лавра
 
 
             Почаеский монастырь в своей истории переживал разные, в том числе и очень тяжелые времена. И даже когда вокруг не осталось православия, он оставался православной обителью. Один из первых настоятелей преподобный Иов Почаевский утвердил тут монашескую братию по афонскому примеру. И после него более ста лет в окружении униатской церкви Почаевский монастырь оставался православным.
 
 
Свято-Успенская Лавра
 
 
              Мощи Преподобного Иова - являются еще одной святыней Почаевской лавры. Ниже совершенно уникальная фотография. В пещере фотографировать не разрешают и за этим следят несколько монахов, но мне почему-то сделали исключение. Монах, который следит за порядком в пещере разрешил мне сделать несколько фотографий. Так что у Вас есть возможность увидеть как прихожане прикладываются к святым мощам:
 
 
Свято-Успенская Почаевская Лавра
 
 
             Долгое время Почаевский монастырь был униатским. Тут происходили заговоры и удивительные, почти детективные события. Тем не менее почему-то не осталось документов про те смутные времена. Нет их в Почаеве, нет в Польше, нет их и в Ватикане. Рассказывают, что настоятель Почаевского монастыря не принимал участия в греко-католическом Замойском соборе. Однако монастырь перешел к греко-католической церкви. Только в середине девятнадцатого века Почаевский монастырь был возвращен в лоно Православной Церкви. В двадцатом веке на этих землях происходили ужасные события. Тут менялась власть, земли переходили то к Польше, то к Советской Украине. Был период фашистской оккупации. Но монахи сумели спрятать самое ценное и пережить все смутные времена. Сейчас Почаевская Лавра возродилась и окрепла. И сюда приезжают православные христиане со всего мира.
 
 
Свято-Успенская Почаевская Лавра
 
 
 
Сделал небольшой видео ролик про Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. 
Можно посмотреть в высоком разрешении. Если не отображается видео-плеер - обновите страницу:
 
 
 
________________________________________
 
 
               Недалеко от Почаевской Лавры находится Свято-Духовский Почаевский мужской монастырь. Про монастырь более подробно написал тут.
               В примерно двенадцати километрах от Почаевской Лавры в селе Онишковцы есть источник Святой Праведной Анны. Считается, что вода в источнике обладает чудодейственными свойствами. Пожалуй главное ее удивительное свойство, что она излечивает от бесплодия. Про источник можно более подробно почитать тут.
 
               Для посещения Почаевской Лавры и монастырей женщины должны одеть юбку ниже колен, прикрыть плечи и обязательно покрыть голову. Для мужчин недопустимы шорты.
 
 
В заключение хотел бы особо поблагодарить Таможнего Александра Васильевича за организацию поездки в Почаев. 
 
 
Свято-Успенская Лавра
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 264298

Похожие статьи:

БарбадосНе ту страну Барбадосом назвали

ПольшаНа Евро-2012 в Польше жестоко избили российских болельщиков

УкраинаEURO-2012 в Киеве - Украина

ПанамаВизы в Панаму больше не нужны для украинских граждан

ХорватияХорватия отменила визы

Комментарии (1)