Экскурсия в Житомир. Музей космонавтики им. С.П. Королева

21 ноября 2012 - Raven
Экскурсия в Житомир. Музей космонавтики им. С.П. Королева

            Есть на Украине небольшой город Житомир. Население города чуть меньше 300 тысяч человек. Считается, что основан он в 884 году. Первое летописное упоминание о Житомире было в 1240 году. Город несколько раз разрушали и восстанавливали заново. В истории этот город ничем особенным не прославился. Сейчас это тихий провинциальный украинский город. Может быть кто-то не согласится, но самым известным человеком, который родился в этом городе был Сергей Павлович Королев – основатель космонавтики в Советском Союзе. Сейчас в городе действует музей космонавтики, рядом с домом-музеем, где в 1907 году родился гениальный конструктор космических летательных аппаратов. 

 

Korolev - Королев

 

         Если ехать в Житомир на машине из Киева по житомирской трассе, то при въезде в город попадаешь на Киевское шоссе, а потом шоссе плавно переходит в Киевскую улицу. Если никуда не сворачивать, то эта почти прямая дорога упрется в центре города в большую Соборную площадь. Тут можно сделать остановку и немного походить пешком. Прямо по ходу стоит здание с колоннами – это теперь здание суда Житомира. 
 
 
Житомир - здание суда
 
 
Если посмотреть направо, то видно пешеходную зону с красивыми елями. Сразу за ней площадь Победы с установленным на постаменте танком, а за зданием возвышаются купола Спасо – Преображенского  кафедрального собора.
  
 
Житомир - Соборная площадь
  
 
За постаментом на площади Победы «Советским воинам от житомирян» с танком Т-34 видно гостиницу «Житомир»:
 
 
Житомир - площадь Победы
 
  
Спасо – Преображенский  кафедральный собор сейчас реставрируют. Очень скоро будет готов новый иконостас, а сейчас уже сделали роспись купола и внешний ремонт здания.
 
 
Житомир - Спасо-Преображенский Собор
 
 
Житомир - Спасо-Преображенский Собор
 
 
Житомир - Спасо-Преображенский Собор
   
 
За зданием суда начинается небольшой сквер, в котором установлен памятный камень основания города в 884 году. 
 
Житомир - памятный камень
  
 
Справа, на улице Кафедральной, примерно в 50-ти метрах видно здание Житомирского областного краеведческого музея
 
Житомир - краеведческий музей
 
 
Рядом с краеведческим музеем - католический костел Святой Софии
 
Житомир - католический костел  
 
 
Чуть дальше прямо, по улице Кафедральной, возвышается Кресто-Воздвиженский Храм.  
 
Житомир - Кресто - Воздвиженский Храм
 
 
           Пожалуй, это самые интересные места в центре города. А если повернуть на широкой Соборной площади по кругу налево и проехать два квартала по Большой Бердичевской улице, то справа будет площадь Королева и городская ратуша. Еще дальше, следующий поворот направо – Старый бульвар. Проезд по нему запрещен. Это излюбленное место прогулок местного населения. Примерно через 500 метров тенистая аллея Старого бульвара упирается в парк им. Ю.А. Гагарина и выходит на речку Тетерев с подвесным мостом. Мост очень интересной конструкции и его надо обязательно посмотреть, если останется намного свободного времени в городе Житомире.
 
 
Житомир - мост через реку Тетерев
 
 
             Но самое главное, это нужно посмотреть Музей Космонавтики им. С.П. Королева. От Старого бульвара еще один квартал дальше по Большой Бердичевской улице. Справа останется здание Государственного Университета им. И. Франка, а налево пойдет тихая улочка. Надо повернуть налево и примерно через 200 метров на развилке стоит здание музея космонавтики. Не заметить здание не получится – возле него установлены две ракеты. Музей Космонавтики в Житомире обозначен на карте мира на сайте.
 
 
Житомир - Музей космонавтики
 
 
Внутри музея создана «космическая» атмосфера. Играет соответствующая музыка и в темноте выставлены макеты космических аппаратов, настоящие спускаемые аппараты и подлинные вещи космонавтов.
 
 
Житомир - Музей космонавтики
 
 
Житомир - Музей космонавтики
 
 
Спускаемый аппарат «Союз-27». На этом аппарате полетели в космос 10.01.1978 года Джанибеков и Макаров, а 16.03.1978 года на нем вернулись на Землю космонавты Гречко и Романенко. 
 
 
Житомир - Музей космонавтики
 
 
Кстати, именно космонавт В.А. Джанибеков заметил интересный переворот вращающихся в невесомости предметов со смещенным центром тяжести, названный впоследствии «эффект джанибекова». Суть его в том, что при вращении в невесомости, такое тело совершает необъяснимые кувырки вокруг своей оси через определенные промежутки времени. Предполагают, что и Земля, кроме вращения вокруг своей оси, могла в своей истории совершать такие быстрые обороты, приводящие к глобальной катастрофе для всего живого на планете. Но это возможно только в том случае, если ядро Земли смещено относительно центра вращения вокруг полюсов. На теории «эффекта джанибекова» основана одна из гипотез возможного «конца света» в 2012 году или в любое другое время. На видео ниже показан «эффект джанибекова»:
 
 
 
 
 
 
Продукты космонавтам упаковывали в специальные тубы. В условиях невесомости любой кусочек пищи тут же улетал со стола и мог попасть с воздухом при вдохе в легкие. Поэтому космонавты просто выдавливали пищу из тюбиков  себе прямо в рот.
  
 
Житомир - Музей космонавтики
  
 
Выставлен в музее и макет лунохода. Именно такой аппарат полетел на Луну и изучал поверхность спутника Земли.
 
Житомир - Музей космонавтики
 
 
 
Через дорогу от большого павильона музея космонавтики стоит домик, в котором когда-то жил Королев с семьей. Сейчас здесь сделали дом-музей и воссоздали атмосферу начала прошлого века. Представлены старые семейные фотографии Королева.
 
 
Житомир - Музей космонавтики
 
 
Житомир - Музей космонавтики
 
 
 
Отец и мать Сергея Павловича Королева:
 
Житомир - отец и мать Королева
 
 
 
Сделал небольшой видео-ролик после поездки в Житомир. На видео показан город и конечно музей космонавтики имени С.П. Королева. Можно посмотреть в высоком разрешении. Если не отображается видео – обновите страницу.
 
 
 
 
 
 
 
В одной из комнат дома-музея собраны уникальные фотографии времен освоения Космоса. В середине стоит глобус, специально привезенный в музей из рабочего кабинета С.П. Королева.
 
 
Житомир - Музей космонавтики
 
 
_______________________________
 
 
 
Житомир - Музей космонавтики - Королев
 
С.П. Королев. Германия – февраль 1946 г.
 
 
 
Капустин Яр
  
На полигоне Капустин Яр. Крайний справа С.П. Королев. Октябрь 1947 г.
 
 
 
Королев - Капустин Яр
  
Сергей Павлович Королев. Капустин Яр – 1953 г.
 
 
 
Королев
  
С.П. Королев руководит полетом космического корабля «Восток».  12 апреля 1961 года.
 
 
 
Гагарин
 
Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт на Земле.
 
 
 
Гагарин и Королев
 
Ю.А. Гагарин и С.П. Королев
 
 
 
Терешкова и Королев
 
В.В. Терешкова (первая женщина космонавт) и С.П. Королев перед стартом «Восток – 6». Байконур – 16 июня 1963 года.
 
 
 
Терешкова, Королев, Гагарин
 
На фото слева - направо: Терешкова, Королев, Гагарин, Быковский. Июнь 1963.
 
______________________________
 
         Музей работает с 10.00 до 17.15 ежедневно, кроме понедельника. Перерыв с 13.00 до 14.00. Последний четверг месяца – санитарный день в музее и последняя пятница месяца – санитарный день в доме-музее Королева.
 
 
 _________________________________
 

Карта Житомира

 

Можете посмотреть карту Житомира тут на сайте ...или открыть карту в Гугл с отмеченными основными пунктами поездки: goo.gl/maps/kAGBB

А - начало улицы Киевской и рядом железнодорожный вокзал.

В - Соборная площадь.

С - Старый бульвар.

D - в этом месте надо повернуть на ул. Франко.

Е - Музей космонавтики им. С.П.Королева.

Кстати, сразу повернуть к музею с улицы Киевской и напрямую доехать не получится. Примерно на середине пути по улице Хлебной будет рынок и возле него улица имеет одностороннее движение навстречу (от музея в сторону ул. Киевской).

 

 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 248156

Похожие статьи:

ХорватияХорватия отменила визы

УкраинаПодземный стартовый комплекс. Ракета СС-18

УкраинаТернополь

БарбадосНе ту страну Барбадосом назвали

УкраинаЯготин

Комментарии (3)