Аксум - царица Савская, царь Соломон и Ковчег Завета

9 марта 2016 - Raven
Аксум - царица Савская, царь Соломон и Ковчег Завета

 

             Расскажу я вам сейчас одну очень интересную историю. Когда-то, много-много лет назад жил царь Соломон. Был у него огромный дворец. Или даже можно назвать его Храмом. Остались в настоящее время от этого храма только фундаментные блоки. И вот именно эти блоки являются "стеной плача". Место, которое считается святым у иудеев. Они приходят помолиться к этим огромным каменным блокам. Многие приезжают к стене плача, чтобы оставить Богу записочки в щелях между камнями фундамента. Но история будет не об этом.

 
             Однажды узнал царь Соломон, что в Африке живет удивительная царица Савская. Про нее рассказывали, что вместо ног у нее копыта. Стало интересно Соломону и захотел он увидеть это чудо своими глазами. Пригласил он царицу Савскую в свой дворец. Но как увидеть, ноги у нее или копыта?? В те времена носили очень длинные наряды и ног не было видно. И тогда царь Соломон придумал хитрость. Тут исторические источники расходятся во мнениях. Одни говорят, что Соломон специально для такого случая построил уникальный дворец из стекла или хрусталя. И таким образом он мог снизу через пол заглянуть под платье царицы Савской. Другие источники говорят, что он просто приказал залить весь дворец водой. И стало невозможно ходить по дворцу не подобрав подол платья. Все женщины были вынуждены поднять юбки выше колен, чтобы их не намочить. Так или иначе, но Соломон увидел, что ноги у царицы были самые обыкновенные, но только сильно волосатые. В те времена не принято было брить ноги. Отсюда и пошла такая легенда. Так что брейте девушки ноги, чтобы про вас случайно такие "сказки" не начали рассказывать. Но это я отвлекся... 
 
              Возжелал царь Соломон молодую царицу. Но она не отвечала ему взаимностью. Надо сказать, что царь Соломон не привык к отказам. Он приказал всем поголовно во дворце не давать царице воды, а если она попросит пить, то говорить: "Иди к царю Соломону в покои... у него есть вода!" И хоть была царица Савская очень гордая, но жажда сильнее. Вот таким коварным способом заманил Соломон царицу Савскую к себе в постель. Обиделась царица на такого негостеприимного и коварного царя. Она привезла в дар царю Соломону огромное количество подарков и золота, а тут такой прием. Уехала она в свое аравийское королевство. Дворец ее был по легендам в том месте, где сейчас находится город Аксум (на севере Эфиопии). Это один из самых древних городов мира. Он такого же возраста как и Иерусалим. Есть более "красивая" версия тех древних событий. Мол, все было совсем не так, что вспыхнула любовь между царем Соломоном и царицей Савской. Но тогда почему она так быстро покинула дворец Соломона и вернулась в свой дворец в аравийском королевстве?!?! В версии с "любовью" это никак не объясняется, так что первая версия более вероятна.
 
              Через положенное время родился у царицы Савской сын. Она назвала его - Менелик. Когда мальчику исполнилось 15 лет он поехал в Иерусалим. Царь Соломон признал в нем своего сына. Он планировал оставить Менелика у себя во дворце в качестве приемника. Но окружение царя было крайне недовольно таким решением. Это меняло все их планы. Мудрый царь предположил, что его наследника могут просто отравить или убить каким-то другим способом. Он предложил сыну вернуться в Аксум. 
             Считается, что Соломон поругался с сыном и тот в отместку похитил самое святое, что хранил царь Соломон - Ковчег Завета. Но дело в том, что Ковчег Завета очень надежно охранялся. И кроме того, любой кто пытался прикоснуться к святыне быстро умирал. Возможно Ковчег Завета был намазан каким-то ядом. Каким-то образом царевичу Менелику удалось не только забрать Ковчег, но еще и благополучно вывезти его из Иерусалима. Считают, что тут вмешалось божественное провидение. Но скорее всего царь Соломон был с сыном в сговоре. Соломон решил передать сыну самое дорогое, что у него было. Он понимал, что его окружение никогда не согласиться на передачу Ковчега и на вывоз его из Иерусалима. Поэтому они с Менеликом провернули обманный ход. Сначала якобы поругались и Менелик быстро уехал. А когда хватились, что Ковчег Завета пропал, Соломон так неторопливо организовал погоню, что догнать караван Менелика они уже не смогли.
 
 
Ковчег Завета - Храм Девы Марии Сионской
 
 
             Вот таким образом Ковчег Завета попал в город Аксум. Сейчас он хранится в небольшом Храме. Доступ туда запрещен абсолютно всем, кроме одного хранителя Ковчега Завета. Так что не могу сказать есть там на самом деле что-то или нет. Возможно святыню хранят в каком-то более надежном месте. Но факт остается фактом! Ковчег Завета, в котором лежат Скрижали с высеченными на них Десятью Заповедями, находится в Аксуме. И этот город несомненно является святым местом для всех людей, а особенно для православных христиан.
 
 
Ковчег Завета
 
 
Обязательно посмотрите в Аксуме древний Храм Святой Девы Марии Сионской. Он построен в 1665 году.
Туда пускают только мужчин! Рядом хранилище Ковчега Завета.
 
 
Храм Святой Девы Марии Сионской - женщин в него не пускают!
 
Храм Святой Девы Марии Сионской - старинная библия
 
Храм Святой Девы Марии Сионской внутри
 
 
Иконы прикрыты от света плотными шторами, но для посетителей их приоткрывают.
 
 
Храм Святой Девы Марии Сионской - иконы закрыты от светает
 
 
Есть икона Святой Девы Марии со светлой кожей, а рядом такая же икона "чернокожая".  
 
 
"белая" Святая Мария
 
Сятая Мария черная
 
 
Храм Святой Девы Марии Сионской
 
 
Женщины могут посмотреть Сионский кафедральный собор современной постройки и спуститься по лестнице в небольшой музей.
Все это входит в стоимость входного билета и смотреть могут мужчины и женщины.
 
 
Аксум - Сион
 
 
 
              В Аксуме стоят древние обелиски, которые имеют очень интересную форму. По высоте эти обелиски даже больше египетских. Стелы разных размеров, их высота 21, 24 и 33 метра. Они напоминают многоэтажный дом с окнами, а снизу у них огромная дверь с кольцом вместо ручки. Считается, что такие стелы устанавливались на древних захоронениях. Только вопрос, откуда древние строители знали про многоэтажные дома? Я насчитал по окнам на одной стеле 11-12 "этажей". Но это уже совсем другая история...
 
 
Аксум - обелиски 
 
Аксум - "вход" в одну из стел
 
 
Один обелиск упал и раскололся на части.
 
 
разбитый обелиск - Аксум
 
разбитый обелиск и Сион в Аксуме
 
 
 
                Недавние раскопки показали, что под более поздними фундаментами рядом с Аксумом, под дворцом Дунгура, находится фундамент, который по своей структуре совпадает с древними фундаментами Иерусалима. Эти остатки фундамента местные жители называют дворцом царицы Савской. В 2006 году немецкими археологами были найдены какие-то древние артефакты, которые как раз и называют "Ковчег Завета". Кстати говоря, Менелик был долгое время православным христианином, но в конце жизни поменял свою веру и стал верить в звезду Сириус. Так по крайней мере утверждают некоторые источники. Больше пятидесяти процентов населения современной Эфиопии до сих пор являются убежденными православными христианами. 
 
 
Аксум - дворец Дунгура
 
 
               В Аксуме можно еще посмотреть на большое водохранилище, вырубленное в гранитной скале. Оно очень похоже на хранилища для воды, которые я видел в Индии. Его называют "бассейн царицы Савской" или "бани царицы Савской". Возможно в древности царица использовала этот искусственный водоем в качестве своего личного бассейна.
 
 
бассейн царицы Савской - Аксум
 
 
               Прямо на территории города можно посмотреть на очень древнее место захоронения, которое называют "могила царя Базена". Скорее всего это самое древнее захоронение в мире!!! Про него мало кто знает и тут почти не бывают туристы. Чтобы посмотреть это захоронение нужно показать тот же билет, который был куплен для просмотра стел. Если нет того билета, то придется платить повторно. Поэтому сначала посмотрите стелы, купите там билет и он подходит для просмотра так же дворца Дунгура, этого захоронения и захоронения, которое находится примерно в километре от Аксума и называется гробница Калеба или Abalicanos.
 
 
гробница Калеба
 
 
               Двойная гробница Калеба очень напоминает захоронения древнего Египта в Долине Царей. Возможно захоронений больше чем два, но в два можно спуститься и осмотреть их изнутри. Не забудьте включить внутри свет. Выключатели висят перед входом, но смотрители забывают их включить, а возможно таким способом экономят электричество.
 
 
гробница царя Калеба
 
гробница Калеба внутри
 
гробница царя Калеба внутри
 
 
По дороге к могиле Калеба в небольшом домике находится камень подобный Розеттскому камню.
Это так называемый камень Эзаны (Ezana Stone) с надписями на древнегреческом языке, древнем сабейском языке и языке гез.
 
 
камень Эзана 
 
Эзана стоун
 
 
              Дальше за гробницей Калеба по дороге идущей между зарослями кактусов можно попасть в монастыри Абба-Ликанос и Абба-Пенталеон. Первый не представляет определенного интереса, а второй находится на горе и в нем можно увидеть древние христианские библии. Монастырь Абба-Пенталеон хорошо виден из Аксума.
 
 
Аксум - кактусы
 
 
              Про город Аксум на самом деле мало кто знает. Это более чем удивительно, потому что для православных христиан это место как Рим для католиков или Мекка для мусульман. И хотя городок сам по себе жаркий и пыльный, но посетить его раз в жизни должен каждый верующий православный христианин. 
 
 
Аксум - Axum 
 

 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 258970

Похожие статьи:

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 1

ЭфиопияВ Эфиопии чрезвычайное положение

ЭфиопияДикие племена Эфиопии - фото

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 2

ЭфиопияСимиенские горы в Эфиопии

Комментарии (4)