Долина Омо (часть 3)

20 октября 2016 - Ваш Димастый
Долина Омо (часть 3)
 
 
 
Продолжение. Предыдущая часть тут - 
 
 
     Заключительным пунктом всего нашего путешествия был визит в Долину Омо (Omo Valley) – рай для этнографов и антропологов! Эта плодородная долина на юге страны даёт приют нереальному количеству полудиких племён, настоящих нецивилизованных африканских племён! Цивилизация, конечно, проникает и к ним в виде пластиковых бутылок, шоколадных батончиков, тех же жёлтых канистр и пр., но не сильно.
 
     Это был мой последний долгий 9-тичасовой автобусный трип, при том, что сели мы в автобус в 5 утра, а выехали только после 7-ми, поэтому он растянулся на 11 часов! И вот так там во всём…
 
 
 

 Часть 3: Долина Омо

 

       В городке Арба Минч на мутном илистом озере, заселённом крокодилами и бегемотами, нас ожидала хорошая знакомая Алекса – гид Хелен. Образованная и шустрая девушка к этому времени уже родила чудесную девочку! Но не от Алекса, а от побывавшего там с экскурсией афроамериканского военного лётчика и вскорости собиралась переезжать к нему в Техас.
 
          — А мама говорила, что ты – лётчик…
          — Лётчик-налётчик
 
      Вовремя мы успели до её отлёта — она организовала нам микроавтобус, где водилой был её дядя-скандалист, и дала своих младших братьев в качестве помощников-переводчиков, хотя английским эти два юных балбеса владели очень слабенько. Семейный подряд.
 
 
Эфиопия - Арба Минч
 
 
      Но сначала мы прокатились на ближайший местный рынок! Это колоритнейшее пёстрое зрелище! Рынок в каждой местности собирается всего раз в неделю по причине того, что они же добираются туда пешком, со всем скарбом, скотинкой и пр., а так бы целыми днями сидели-торговали. 
 
      Выходят до рассвета, и всю эту бесконечную вереницу народа мы постоянно наблюдали вдоль дорог – бабы с мешками и вязанками хвороста за спиной, пастухи со стадами, стройные мужики, ведущие козу на поводу, иногда с «калашами». И весь этот народ пытается голосовать, но безнадёжно, как вы понимаете. Детишки танцуют на дорогах, и мы выкидывали им леденцы и карамельки  из окон – детское счастье! И вот где-то к полудню рынок наполняется!
 
 
Эфиопия - долина Омо
 
 
      Ух, какое же это цветастое и яркое зрелище! На холмистой равнине прямо на земле, на подстилках, расположились многочисленные «торговые точки» со всем «продуктовым и промтоварным» местным разнообразием. Прилавков там нет и в помине – это излишество и роскошь!
 
       Чего там только не было, но самым интересным объектом были, конечно же, люди – галдящие тётки в цветастых сарафанах и с невероятным разнообразием причёсок из «афрокосичек», дедушка в старой форме офицера императорской армии, алкаш, пытающийся дать пинка козе, но грохнувшийся сам, и даже тётечка-альбиноска! Кожа на лице у неё была дрябловатая и землисто-розового цвета. В Эфиопии их хоть, слава богу, не убивают при рождении, как, например, до сих пор в Танзании!
 
 
Эфиопия - базар
 
 
     Добрались до курильни под открытым небом – стоит кувшин на углях, и там внутри какая-то смесь – вроде, табак, помёт и ещё что-то, и люди тянут этот дурман из длинных тонких труб. Там сидели в основном деды, но была и одна девушка – ох, и глаза ж у неё были! Вовек не забудешь! Красивые светло-карие и нереально «вштыренные», глядели прямо сквозь меня! Даже поёжился снова, вспомнив и глянув на фото.
 
 
Эфиопия - девушка
 
   
Побродив ещё немного мы дошли и до питейного заведения! К «своим», к алкашикам!
«Смрадный чад в этом логове жутком
И всю ночь от зари до зари…» 
 
      Тёмное помещение без лампочек, свет проникает только через окна, народом заполнен этот шинок до отказа – яблоку негде упасть! Все сидели с графинчиками того самого медового вина и были очень дружелюбно настроены. Мы прошли на «веранду», где расположились на скамейках с местными мужичками и устроили небольшую совместную вакханалию! Сначала радостные эфиопы угостили нас, ну, а потом и мы им «выкатили бадью»! Последней послужил огромный алюминиевый чайник литров на 10! Не весь конечно, но пяток графинчиков наполнили!
 
 
Эфиопия - Арба Минч
 
 
        Произошло международное братание, и мы, впечатлённые и разгорячённые, возбуждённые и раскрасневшиеся, отправились к машине. А на обратном пути повстречали большую тургруппу польских пенсионеров, которых гиды завезли только в «потёмкинскую» тур. деревню для покупки сувениров, а про рынок даже и не сказали. Как всегда работает принцип, что «турагентство везёт тебя туда, куда ему нужно, а не куда тебе…» 
 
 
 
Эфиопия 
 
 
       На следующее утро выдвинулись вглубь долины… По пути, когда мы остановились на завтрак, Алекс заметил пожилую француженку с рюкзаком, разговаривавшую с водилами многочисленных джипов. Мадам Колетт из Парижа, 65 лет, завершив свою карьеру в RENAULT, решила снова попутешествовать по Африке. Лет 30 назад они с мужем исколесили всю Западную Африку, и направились было в Восточную, но в то время как раз началась гражданская война в Центрально-Африканской Республике (где «император» оказался людоедом), и они эту затею тогда отложили. Кстати, Алексу тоже только непрерывные войны помешали посетить оставшиеся 9 или 11 стран Африки.
 
 
 
Эфиопия - Мурси
 
 
И вот мы направились сразу к главной «изюминке трайбализма» — племени МУРСИ.
 
       Это те самые ребята, чьи женщины носят глиняные тарелки… в нижней губе! А восходит эта жуткая традиция ко временам дикой работорговли, когда суданцы совместно с арабами рыскали по долине, забирая в рабство всех подряд. И Мурси решили таким образом уродовать своих женщин, чтобы на них не зарились. Остальные до такого не додумались… 
 
 
Эфиопия - племя Мурси
 
 
     Кстати, чуть позже, в местном музее мы с Колетт узнали, что во всех племенах существует жуткий обычай делать обрезание девочкам… клитора. Т.е. баба должна рожать и работать, а не думать об удовольствиях. А поскольку этот варварский обычай идёт из глубины веков, то никто и не догадывается вовсе об истиной роли «этой штучки»… Думаю, иностранные женщины-этнографы тоже не открыли им сию страшную тайну «бабьей радости».  
 
      А наш многопытный Алекс подтвердил, что и во многих странах Чёрной Африки, в  мусульманских особенно (не у арабов на Магрибе, конечно), это очень широко практикуется…  Брррррррррр….
 
 
Эфиопия - долина Омо
 
 
        Дорога была очень долгой и жутко трясучей, реально прямо по стиральной доске ехали, очень часто попадались играющие вдоль дороги совершенно голые детишки, которым мы с тем же усердием кидали карамельки. 
 
       Водила своего «коня» не щадил, но когда мы проехали километров 50, даже он начал было в голос возмущаться и ругаться с гидом, а тот объяснял ему, что они уже давно перебрались глубже. Мы напряглись – могло сорваться самое значимое этнокультурное мероприятие! Но в итоге, простучав зубами и поскрипев подвеской ещё 20 км, мы, наконец, въехали на территорию их стойбища!
 
       Нам повезло – мужики местные были то ли на охоте, то ли просто скот пасли, но в деревне оставались одни бабы и всего лишь пара здоровенных фактурных негров с копьями!
 
 
Эфиопия - дикие племена
 
 
       Не успели мы выйти, как нас окружила толпа этих пёстрых и галдящих бабищ, и все наперебой предлагали себя… сфотографировать! (А вы что подумали?)  Ведь каждая фотография стоит у них 5 быр (1/4 $).
 
       Приходилось тщательно выбирать самых жутковатеньких и «губастеньких», с большущими тарелками и расписных, а как бы обделённые нашим вниманием остальные девчонки (там было много «молодух» обыкновенного вида) поднимали ещё больший гвалт, чем дополнительно нас позабавили!
 
       Алекс начал было раздавать бесплатно какую-то бижутерию, но она быстро закончилась, и «очередные обделённые» побежали за ним, хватая за майку! Становилось ещё веселей! Cпустя полчаса наши охранники с автоматами начали потихоньку усмирять горячащихся тёток-дикарок, наводя порядок, и наш визит подошёл к концу.
 
       Короче, фоток наделали уйму, и потрясённые увиденным, мы начали грузиться в машину, и я напоследок снялся с фактурной бабуленцией в головным уборе из жёлтых шариков, увенчанном чьим-то хвостом, и мы поехали восвояси. Всего-то полчаса, но эмоции зашкаливали! Гид сказал, что они с годами уходят всё глубже и глубже, т.к. «цивилизация» (пусть даже и в пещерном эфиопском варианте) наступает. При этом они очень даже любят денежки, регулярно ездят покупать что-то в город (в аптеки, например), но смешиваться с толпой отнюдь не намереваются.
 
 
 Эфиопия - аборигены
 
 
      Гид по имени Фреу оказался отличным малым (Алекс знал его ещё по прошлому вояжу) и вечером повёл нас в чисто местную забегаловку попить медового «тэджа» и ещё добрать экзотики от общения с деревенскими жителями.
 
      Шли мы почти километр, впотьмах (через 5 минут вырубили свет во всём поселке), перепрыгивая через канавы. В забегаловочке было совсем нелюдно и мы принялись смаковать медовый тедж, а потом два дедушки-соседа угостили нас местной кукурузной самогонкой (малекА), и даже дали понюхать местной шняжки, именуемой «сурет» — опять же смесь табака и… помёта, скорее всего — «ДедушкинЪ табакЪ»! А вот с другими травками они смешивать табачок не догадываются, но с говном – пожалуйста! 
 
      Пробирает их навоз аж до печёнок, и мы тоже обчихались! Потом включили какую-то очень танцевальную музычку, прямо housemusic – ни дать, ни взять! И мы с Алексом даже растанцевались с местными насколько это было возможно! Весёленький выдался вечерок! Пьяненькие и опять же впотьмах, но мы всё-таки удачно добрались до отельчика.   
 
 
Эфиопия - дикое племя
 
 
     Первую половину последнего дня мы снова провели на пёстром и колоритном рынке, с любопытством наблюдая за этим разноцветным мельтешением народа – разряженные бусами девчонки, элегантные стройные чуваки в коротких набедренных повязках, тётки, носящие на голове половинку… высушенной тыквы, из которой при желании можно и ковшик соорудить, чтобы напиться, да и поесть как из тарелки – такая вот универсальность.
 
     А вот после обеда мы с Колетт поехали в настоящий хуторок в саванне, в настоящую большую семью, живущую отдельно на отшибе. «Хуторяне» были настроены очень благожелательно, всё показывали и рассказывали, денег не клянчили и вообще были чертовски милы и естественны! 
 
      У хозяина было две жены одновременно, двое чудесных любознательных маленьких детишек, куча братьев, племянников и прочей родни, вкл. Бабульку. И все они живут в одной, не самой просторной глинобитной хижине под соломенной крышей. Хижина была ещё и низкой — в полный рост можно было только встать, но не передвигаться.
 
      Живут эти ребята, не ведя календарей, не зная дат рождений, никаких тебе метрик, паспортов, никакого «возраста» и никакого «времени» … Вот уж и вправду: «Счастливые часов не наблюдают!» Они не относятся ни к какой религии, и даже не язычники, а почитают каких-то своих духов, проводят ритуалы – анемисты, вроде это называется.
 
     Жена помоложе была очень симпатичной, с типичными косичками, окрашена в красноватый цвет глиной – знак того, что именно она сейчас в статусе действующей жены. Она при нас и мальчишечку грудью покормила, и угостила нас из тех самых «полутыкв» «кофечаем»– они его из сушёных листьев кофейных зёрен делают — некрепкий получается, но очень даже ничего. Кстати, недавно увидел его в меню любимой «Кофемании», как некий «нетрадиционный способ» заварки! 
 
      Девчоночка постарше оказалась очень любознательной и всё тыкала грязным пальчиком в экран смартфона, заставляю двигаться и увеличиваться картинки, что вызывало у крохи неописуемый восторг! А бабулька показала нам «шоу», прогнав камнями скотину, забредшую во двор!
 
       И под занавес, по пути обратно к машине, мы ещё увидели, как ловкий мальчишка приспосабливал на самой верхотуре дерева пчелиный улей – этакую длинную тубу в метр длиной, а потом шустренько спустился вниз, как обезьянка!
 
 
Эфиопия - улей на дереве
 
 
       Взрослые остались дома, мы нежно с ними попрощались, а вся юная «беспорточная команда» отправилась нас провожать…  Одним словом, мы окунулись и погрузились в маленький мирок удивительной семейной жизни, максимально естественной и натуральной!
 
 
 
 Эфиопия - орел
 
 
     Обратный путь в Аддис проныра-Алекс организовал в лучшем виде, как водится! Он познакомился и договорился с девушкой-израильтянкой, которая приехала в одиночку в эту «этнографическую поездку» на арендованном в столице джипе, но в связи с нехваткой времени вынуждена была улетать вечерним самолётом из этой глубинки.
 
      Мы договорились с водителем на ранний утренний выезд, а когда вышли после ужина выпить немного «на посошок», то были нимало удивлены, увидев её неулетевшей! Оказалось, что самолёт сломался, рейс перенесли на завтрашнее утро, но и это было под большим вопросом, т.к. улететь не смогла и целая армия китайских дорожных рабочих… И её полёт в Южную Африку становился всё призрачнее… До смешного – мы с удовольствием предложили ей место в её же джипе! Но, кажется, они всё-таки улетели.
 
 
Эфиопия - Аддис-Абеба
 
 
      А по прибытии в столицу, мы неожиданно выяснили, что получение суданской транзитной и египетской (да, в таких случаях нужна именно полноценная виза – при пересечении сухопутной границы с Суданом, это они в аэропортах её не требуют) визы, а также последующее выдвижение к суданской границе займёт у нас около недели. 
 
      А мне уже так надоела эта эфиопская бытовуха, эти вечно мокрые полы в ванной и ещё куча всяких набивших оскомину мелочей, что даже любимая «кошка-хромоножка» смогла бы порядком надоесть за это время, и я решил не посещать Судан, как мы намечали ранее. Тем более, что там было в районе 38-42 градусов! Я же количество стран не коллекционирую… 
 
 
Эфиопия - попугай
 
 
      И, прощаясь с Эфиопией, мне навеяло и вспомнилось из любимого В.С.Высоцкого, и я позволил себе немного переиначить классика:
 
          «Побудьте день вы в эфиопской шкуре -
  Вам жизнь покажется наоборот!
  Давайте ж выпьем… за эфиопов!
  За африканцев никто не пьёт…»
 
 
А поэтому я с удовольствием взял авиабилет в КАИР!
 
 
Эфиопия - дети
 
 
        И мы снова пересеклись с Алексом (на продолжение его мастер-класса) уже в египетском Асуане через неделю, за которую я успел не только ознакомиться с Каиром, приятно и познавательно, но и отлежаться-отмыться на пляжах Хургады! И мы начали наш интереснейший ЕГИПЕТСКИЙ вояж, но это уже совсем другая история…
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 258984

Похожие статьи:

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 1

ЭфиопияАксум - царица Савская, царь Соломон и Ковчег Завета

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 2

ЭфиопияСимиенские горы в Эфиопии

ЭфиопияДикие племена Эфиопии - фото

Комментарии (1)