Север Эфиопии (часть 2)

20 октября 2016 - Ваш Димастый
Север Эфиопии (часть 2)

 

 
 (Продолжение. Начало читайте тут: 
 
 
    Север Эфиопии представляет из себя основной туристический маршрут страны — там и древние памятники прежней государственности, и религиозные монументы и, конечно, природные парки и заповедники. 
 
      Проныра-Алекс превзошёл самого себя — в жёстких и утомительных переговорах он выбил такую минимальную цену, что изумлял ею всех встреченных нами попутчиков, туристов, турагентов и даже… весьма Ответственного сотрудника нашего посольства, с которым мы познакомились в Российском Культурном Центре! Последний, узнав, что мы намечаем пробыть в стране месяца полтора, воскликнул, поморщившись: «Что вы будете делать в этой говённой стране столько времени?!»
 
     Частичную правоту его слов (в части "говённой") я вполне осознал как раз к концу нашего месячного вояжа там. И даже сделал для себя грустный вывод, что по уровню жизни и развития — это, пожалуй, даже страна «Четвёртого Мира».
 
       Но поскольку посольские сотрудники видят в стране меньше любого туриста, и, по сути, отбывают свой срок в «надежде на лучшее», то и представление о наличии настоящих чудес в «стране пребывания» они имеют весьма смутное. Не позавидуешь… Как же хорошо, что мама меня отговорила поступать в МГИМО!
 
 
Эфиопия - баобаб
 
 
 

 Часть вторая: север Эфиопии.

 
 
       А посмотреть-то в стране было чего! И в избытке! Недаром многоопытно-путешествующий Алекс утверждал, что это, скорее всего, Самая Интересная страна Африки, кроме наблюдения за животными (классические сафари).
 
       Весь маршрут по Северу занял у нас 11 дней, дорога была асфальтированная и красивая, а поскольку проходит она по эфиопскому нагорью, то изобиловала головокружительным видами с высоты на каньоны и ущелья. К сожалению, они достаточно голые и почти совсем безлесные, т.к. древесный уголь — основное топливо эфиопов, и поэтому леса, увы, нещадно вырубаются. 
 
 
Эфиопия
 
 
       Многое наблюдали мы по пути — и караван верблюдов, гружёных сеном, и многочисленные аварии – перевёрнутые грузовики и столкнувшиеся автобусы, и однажды нам встретились даже баобабы! На дорогах частенько попадались и босоногие местные жители, с «Калашами» на плече. Но самое впечатляющим для меня были мои старые «колючие друзья» — КАКТУСЫ !
 
       Здесь они напоминали еврейскую Менору, только не с семью ветвями, а со ста семью! И на макушках у них полыхали красные и жёлтые цветочки! Как будто сама Божественная Рука Природы понавтыкала эти цветущие букеты вдоль дорог!
 
       Встретили смешного парнишку, который попозировал нам одновременно с мотыгой и смартфоном – оба эфиопского производства (последний — очень ломкий и ненадёжный). Наблюдали крестьян, пашущих землю на волах, бедные лачуги жилых поселений и перевозимый на тягаче советский танк.
 
 
Эфиопия - парень
 
 
      Первой знаковой достопримечательностью была знаменитая ЛАЛИБЕЛА – жемчужина Эфиопии, тоже охраняемая ЮНЕСКО. Это вырубленные в скалах церкви, которым уже 8 веков! И вырубленны они именно вниз, вертикально, а не внутри скалы и горизонтально, как в Петре, например.
 
     Кстати, несмотря на то, что это чуть ли не Номер Один в Эфиопии, туда до сих пор целых 80 км ведёт пыльная и ухабистая дорога, и мы впервые изрядно наглотались пыли в своём джипе-ветеране.
 
     Древние церкви обитаемы… попами, а лучше было бы без них. Если вкратце, то могу засвидетельствовать свои уважение и восторг древним зодчим, но также и одновременную неприязнь современным попам! 
 
 
Эфиопия - Лалибела
 
 
     Дело в том, что когда заходишь в любой из храмов, сняв обувь, дремлящий слуга бога вдруг оживает, начинает что-то бубнить, показывая на иконы (они не нарисованы на стенах, а больше напоминают… стенды или рисунки-батики), а затем надевает парадную рясу, вытаскивает откуда-то из своих закромов массивный золотой крестище, килограмм на 7, и довольно улыбаясь, позирует таким образом для фото. 
 
       И тут же, после клацанья затвора, протягивает руку для подаяния! Я немного удивился, т.к. билет туда и так стоил 1000 быр (50$) – сумасшедшие для Эфиопии деньги, даже для туриста! Но, однако, я попросил его разменять купюру в 50 быр и начал было опускать 10-ку в опечатанный для этих целей ящик, но шустрый бородатый попик-дед ловко перехватил мою руку и «червонец» оказался в его смуглой ладошке… 
 
      Ну, думаю, негоже так, святоша ты эдакий, но промолчал. Пошёл дальше – и во всех церквях и церквушках это продолжалось по одинаковой схеме, что в конечном итоге оставило весьма неприятный осадок от этих современных «хозяев» таких величественых и брутальных шедевров с вырубленными крестами и свастиками вместо окон, закопчёнными потолками, как сводчатыми, так и ровными, и подпираемыми грубо вытесанными колоннами. 
 
 
Эфиопия - Лалибела
 
 
      И уж коли подобрались к религиозной теме, хочу поделиться, что же я увидел в стране «братского христианского народа», исповедующего ортодоксальную форму христианства в своём варианте.
 
      Сначала в музее я увидел историю местной иконографии – выставка была обширной, рассказывала об эволюции эфиопской иконописи и разных её школах, под чьим влиянием образовывалась та или иная школа… Но вообще-то, моему «незамыленному» глазу они все показались… больше похожими на детские рисунки, эдакая «наивная иконопись». Сравнивал между собой как древние, так и более поздние образцы, но в итоге не заметил, чтобы они как-то сильно продвинулись или сэволюционировали в плане совершенства и мастерства.
 
 
Эфиопия - икона
 
 
Наверно, отчасти это объясняется тем, что они – ортодоксы, т.е. «застывшие в развитии».
 
 
         Но это всё мелочи и детали по сравнению с главным религиозным кошмаром, подстерегающим путешественника в стране  – ночным воем эфиопских попов! 
 
       Поначалу мы подумали, что это в честь какого-то праздника или воскресенья, но после второго выезда из столицы этот кошмар начал преследовать нас почти ежеденевно. По счастью, в Аддисе наш отель располагался вдали ото всех зданий культа, и сия чаша нас там миновала, так же как и в мусульманских Хараре и Сомалилэнде. 
 
      Один гид разъяснил нам, что эти попы, оказывается, так «молятся за спасение наших душ» на древнеэфиопском языке Ge`Ez, отличающимся обилием гортанных звуков.
 
      А звучит это — как будто деревенскому дурачку дали в руки рупор-матюгальник, и сие дитя начало вдруг… ВЫТЬ, и не очень-то мелодично при этом. Ну, что же с него взять-то, с дурачка-то? Эта «молитва»-вой могла начаться иногда в час ночи (!), иногда в три часа (!), и продолжаться несколько часов, пока этот ненавистный «слуга божий» не выпадет в осадок!  Вы представляете себе, что всю ночь или с рассветом в ваше окно будет врываться громкий и беспощадный, почти безостановочный ВОЙ !?
 
 
Лалибела - Эфиопия
 
 
      Мы люто возненавидели всю эту поповщину-бесовщину! Мои антиклерикальные настроения и негативное отношение ко всем этим религиозным «заморочкам», канонам, запретам и прочему «опиуму для народа» достигли апогея! Мусульманские муэдзины, зазывающие в 5 утра на молитву, это просто ангелы, по сравнению с этими… вот так и начинаешь понимать, в сравнении. Бездомных в стране немеренно, но церквей, повсеместно строящихся, гораздо больше, чем хотя бы элементарных ночлежек.
 
 
Эфиопия - люди
 
 
        Алекс, например, сказал, что вообще не заходит во время путешествий ни в одну мечеть, ни в один храм! Может, это тоже перебор, но мы с Димой как-то заскочили на полминуты в одну вырубленную церквушку, уже дальше в глубинке по ходу этой поездки, а нас потом догнали и начали требовать купить билеты аж по 150 быр с каждого (да там в месяц могут столько крестьяне получать!)! А церквушка-то внутри —  2 кв. метра! Мы были в недоумении и возражали, а что же вы, мол, не предупреждаете об этом никак? Но нас начала окружать толпа местных мужиков в торжественных белых чалмах на голове, которые были на похоронах по соседству – и начался жуткий хай вокруг. Понять что-либо было сложно, однако нашёлся один малый, говоривший по-английски, и спустя какое-то время мы компромиссно решили, что достаточно будет одного билета. 
 
     Дима, оборавшись до хрипоты в этом споре (из экономии, конечно), в гневе и полном отказе уселся в машину, а я из интереса принимал участие в этом шабаше «братского народа», и лишь по совету Алекса предложил им такой гешефт, чтобы отправиться дальше. А сцена была неприятная – все мужики-то голодными ходят на похороны по традиции… И были они уже изрядно злые к тому времени… 
 
 
Эфиопия - Аддис-Абеба
 
 
      Одним словом, религиозная составляющая Эфиопии нас больше не интересовала. И эту тему я окончательно закрыл для себя, посетив в конце поездки Кафедральный Собор Св. Георгия в Аддисе (фото выше), где заодно и выяснил, что местных туда пускают только на службу, а остальное время они должны находиться вне его стен… Нечего, мол, тут околачиваться всяким голодранцам…
 
Ну, просто Воплощённая Любовь к Ближнему!
 
 
 
Эфиопия
 
 
 
     И вот мы добрались до городка Me`kele, откуда начинаются экспедиции в самую загадочную и мистическую часть Эфиопии – DANAKIL DEPRESSION
 
Это обширнейшая пустынная территория, примыкающая к самой Эритрее. Населена она до сих пор только представителями племени АФАР, в прошлом очень грозными и свирепыми кочевниками-мусульманами, которые ещё в 19-ом веке убивали и кастрировали любых незваных пришельцев. Сейчас они, конечно, стали поспокойнее, хорошо зарабатывают на перепродаже соли, которую собирают в своих соляных озёрах, ну, и конечно, на туризме.
 
Знаменито это место ещё и следующим:
 
  — Во-первых, это самое низкое место в Африке – «прогибается» на минус 116 метров под уровень моря. Потому и Depression. 
 
  — Во-вторых, это самое жаркое место на Земле по среднегодовой температуре – плюс 34 градуса. Т.е. не рекордсмен по самой высокой отмеченной температуре (есть и Долина Смерти в США, и Улуру в Австралии), а именно по постоянно жаркому климату, день и ночь. И слава богу, что мы приехали зимой.
 
  — Ну, и в-третьих, с 1967 года там находится одно из четырёх в мире ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛАВОВЫХ «ОЗЁР» В ЖЕРЛЕ ВУЛКАНА! ERTA–ALE он зовётся – вот туда-то и очень хотелось нам попасть, но наш маршрут лежал на другую пустынную достопримечательность рангом пониже – термальные поля и соляные озёра, покрытые водой, где можно наблюдать верблюжьи караваны, уходящие вдаль по зеркальной водной глади на пылающий закат! 
 
    Наши арендодатели машины специально убедили нас в том, что мы сможем попасть с нашим бюджетом только туда, а для поездки на вулкан надо… У-у-у, чего только не надо, одним словом. Практически невозможно было нам туда попасть по словам этих лгунишек.
 
     Но в замечательном турагенстве Ethiopan Travel and Tours (ETT) мы неожиданно выяснили у барышень-менеджеров, что поездка к вулкану вполне даже возможна, и прямо завтра, на своей машине в составе их конвоя из 10 машин с охраной, кухней и всем необходимым, вкл. Интернациональный состав туристов. И стоила она всего 200 долларов. Но «наши лгунишки» наотрез отказывались отправлять туда машину, и после изрядной нервотрёпки нам пришлось присоединиться в качестве пассажиров к конвою турагентства, доплатив ещё 100 долл. (они, видя нашу ситуацию, любезно дали нам скидку в те же 100 – без собственной машины стоил такой трип уже 400$). Вышло 300$ в итоге.
 
     Поставили на якорь нашего железного коня, дали отдохнуть нашему юному неопытному водителю, знавшему всего десяток слов по-английски – ведь дешёвая аренда имеет и обратную сторону медали. И машинка была у нас очень убитенькая, ну просто очень! И когда мы, например, съезжали на грунтовку с асфальта, то вся пыль тут же оказывалась у нас в салоне через… дырявое дно. Как было в Лалибеле.
 
 
 
Эфиопия - Данакиль
 
 
 
     Только когда мы также съехали с асфальта прямо в песок пустыни, мы, переглянувшись, прошептали тихую благодарность тому, что наши лгунишки так рьяно воспротивились этой поездке… За бортом было не только 42 градуса и прямое жгучее солнце, но и в дополнение ко всему поднялась мощная песчаная буря, и весь караван рассредоточился по пустыне, и только опытный водила мог понять куда и как ехать.
 
      После пустыни был короткий обед, а потом мы выехали на бездорожье из застывшей лавы, по которому добрались до нашего первого лагеря. После коротких сборов, ближе к закату, мы выдвинулись пешком на вершину этого очень пологого вулкана, высотой всего в 613 метров. Но идти пришлось километров 12, и заняло это целых 3 часа, впотьмах, но под звёздами и с фонариками.
 
 
     И вот тут нас ждала награда – КИПЯЩАЯ ОГНЕННАЯ КАМЕННАЯ КАША, именуемая лавой, в кратере размером 80 на 100 метров бурлила и шипела, булькала и фонтанировала, и даже гнала свою огненную волну! Вот это был восторг! Зрелище предстало совершенно магическое, ошеломляющее и гипнотизирующее! Периодически в нос так давало серой, что дыхание останавливалось, но оторваться от этого красивейшего природного спектакля было невозможно!
 
 
 
Эфиопия - вулкан
 
 
 
      Чёрная застывшая «гладь озера» иногда прорезалась, как молнией, и вдруг прорывалась фонтаном и искрами! До обрыва было всего 2 метра, и «Огненное Шоу» адски полыхало и обдавало нас своим горячим дыханием!  
 
        Совершенно обалдевшие, мы отправились на ночёвку под открытым небом метрах в 500 от этого чуда, нас накормили холодными макаронами, которые мы дружно недоели и сдали посуду. И наблюдательный Алекс заметил, что остатки нашей еды дружно бросили в огонь, а не отдали верблюдам – потом нам объяснили, что еду после «неверных» они не используют…
 
       С утра мы ещё раз, до рассвета, пришли к озеру и снова восхитились завораживающим предрассветным фейерверком! С восходом солнца активность недр земли поутихла, и мы отправились в обратный путь.
 
 
Вот это, пожалуй, я могу считать апогеем своих впечатлений и эмоций в Эфиопии!
 
 
Эфиопия - Данакиль
 
 
 
     Когда мы добирались до следующего пункта, наш юный водитель забыл свернуть где надо и привёз нас прямиком к блокпосту в погранзоне с Эритреей. Военные, объяснили ему дорогу, а мы дружно посмеялись над нашим балбесом, и с тех пор прозвали его «эритрейцем».
 
     А ехали мы в город Аксум, где высятся высоченные стеллы 3-4 веков нашей эры, выточенные из единого камня. Там же в музее я увидел забавные картинки, иллюстрирующие древнюю историю, так там было написано, что один из их царей типа получил «благую весть о рождении Иисуса»! И не когда-нибудь, а прямо спустя несколько месяцев после этого события! И отправился он со всем своим двором прямо в Вифлеем! 
 
 
 
Эфиопия - Аксум
 
 
 
     О, КАК! Я с недоверием и ехидцей спросил у гида, а как же ему такое удалось? Никто не знал и даже предположить не мог, а ваш царь, получается…? Она ответила, что всё это – вопрос веры, можно верить, а можно нет, но вот они этому верят. Позабавило меня это.
 
 
 
Эфиопия - Симеонские горы
 
 
     А впереди у нас лежал путь к прекрасным горам SEMIEN MOUNTAINS, и пейзажи стали ещё живописнее – каньоны и ущелья глубже и обрывистее, вдали виднелись грозные зубцы гор! И первой, кого мы увидели там, была прелестная стая GELADA Baboons – бабуинов Гелада, обитающих только в этих местах. 
 
     Мы много видели всевозможных обезьянок по всему свету – любопытных и пугливых, оголтелых и озорных, нагловатых и хулиганистых… Какие бы они ни были – всегда чертовски смешные и очаровательные! Но эти уникальны ещё и тем, что они почти безразличны к человеку и как бы индиферентны к его присутствию. Стая живописно расположилась на краю пропасти, коими и знамениты эти горы выше 3 000 метров, сидят себе ковыряются в земле, выискивают корм, вычесывают роскошную шёрстку друг друга от блошек, а когда к ним потихоньку приближаешься – они смотрят на тебя, как на стеклянного, вроде как и нет тебя рядом. 
 
      Поэтому можно присесть совсем рядом и понаблюдать за их забавным копошением. И сами они не пристают к человеку – самодостаточные такие пушистики. Запомнилось, как на фоне грозных пиков, торчащих вдали как острые зубья частокола, по са-амоой кромке обрыва, казалось, что почти по воздуху, важно следовал вразвалочку взрослый мохнатый папаша-бабуин.  
 
 
Эфиопия
 
 
     В этих горах мы провели до обидного мало времени – опять дальнейшая дорога вглубь оказалась неподвластна ни нашему юному водиле-«эритрейцу», ни старине-«Land Сruiser`у». Но я вполне смог оценить масштабы сногсшибательных и захватывающих дух пейзажей, ущелий, каньонов и вообще красоты этого места.
 
 
Эфиопия - обезьяны
 
 
 
      После этого вояжа на лоно природы мы добирались до города ГОНДАР, прихватив молодую пару отчаянных украинских автостопщиков, уже больше чем полгода пробиравшихся от Грузии до Эфиопии и дальше, насколько хватит денег и возможностей. Сил-то и задора у них было хоть отбавляй! (Вот совсем недавно выяснилось, что из Аддисы им всё-таки пришлось вернуться домой – Африка не лучшее место для автостопа при мизерном бюджете).
 
 
Гондер - Эфиопия
 
 
     В этом городке находится бывшее королевское подворье с красивыми замками времён 17-18 веков. Некоторые отлично сохранились, но многие уже лежали в руинах, однако в целом они составляют лучший, на мой взгляд, архитектурно-исторический ансамбль Эфиопии. И недаром, наряду с фотографиями вырубленного Храма Св. Георгия в Лалибеле, всегда публикуют фотографию Дворца короля Фасиладиса – эдакий сказочный замок с башенками, напоминающий одновременно замок Белоснежки и Дворец PENA в португальской Синтре. Только, к сожалению, стоит он на плоской равнине, а не нависает над пропастью, как последний.
 
 
Эфиопия - Гондер
 
 
 
      И самый последний визит в этой поездке по Северу мы нанесли к водопадам Голубого Нила. Голубой Нил зарождается в Эфиопии, Белый Нил – в Уганде, а в Судане они сливаются в экстазе – и дальше уже течёт Великий Нил.
 
     К сожалению, это был сухой сезон, и он представлял из себя просто мощный водопад, метров тридцать высотой, а в дождливый сезон он обрушивается всей мощью и расширяется до 400 метров в ширину! Мы подошли к нему максимально близко, пробравшись по скользким камням, сняв даже плавки и оставшись в майках, а ребятня местная лазила там абсолютно голая и счастливая! И всё норовила с нами сфотографироваться! 
 
     Ведь какое же это СЧАСТЬЕ – ВОДА! Всё время нашей поездки мы наблюдали целые караваны людей и осликов, гружёных жёлтыми канистрами, с рассветом отправлявшиеся к источнику ВОДЫ. Страшно даже представить засушливый год в Эфиопии… 
 
 
 
Эфиопия - Голубой Нил
 
 
 
       Заключительным пунктом всего нашего путешествия был визит в Долину Омо (Omo Valley) – рай для этнографов и антропологов! Эта плодородная долина на юге страны даёт приют нереальному количеству полудиких племён, настоящих нецивилизованных африканских племён! Цивилизация, конечно, проникает и к ним в виде пластиковых бутылок, шоколадных батончиков, тех же жёлтых канистр и пр., но не сильно.
 
 
Но об этом расскажу в третьей части:
 
 
Эфиопия
 
 

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях (кнопки ниже) - 259008

Похожие статьи:

ЭфиопияДикие племена Эфиопии - фото

ЭфиопияАксум - царица Савская, царь Соломон и Ковчег Завета

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 1

ЭфиопияСимиенские горы в Эфиопии

=Полезные статьи=Дикие племена Африки - 2

Комментарии (1)